经济研究所青年科研人员亮相“2021黄浦QING论坛”

作者:韩冰发布时间:2021-08-26浏览次数:122

8月4日,由上海市黄浦团区委、市金融团工委、市科技团工委,上海社会科学院团委联合主办的“2021黄浦QING论坛”通过黄浦区融媒体中心平台进行线上直播。

论坛以“数字赋能经济,青春伙伴同行”为主题。在演讲环节,经济研究所张伯超等7位来自于不同领域的青年代表做了TED演讲。

张伯超的演讲题目为《数据要素的产权界定与收入分配机制》。他指出,在数字经济时代,数据要素已经成为独立生产要素,且其重要性正在不断提升,为培育数据要素市场,激发数据要素活力,国家和地方层面均在积极研究和出台数据要素权益保护和数据安全方面的相关法律法规。在此背景下,应深入探讨数据要素在不同市场主体之间的赋权方式、产权界定等问题,进而提出数据要素参与分配的基本原则。

在访谈环节,来自经济研究所的张伯超、陈柯、李世奇、刘丰等青年科研人员一同登台,围绕数字经济发展新趋势展开了对话,就电商行业发展、制造业数字化转型、数字化转型背景下的人力资源管理、老龄化挑战与数字红利等话题发表了各自的见解。

在本次黄浦QING论坛上,来自科研单位、金融机构、基层管理部门以及互联网企业的年轻人汇聚一堂,围绕数字经济分享各自专业领域内的知识与经验,展开思维的碰撞。观众们通过论坛直播间进行线上交流,气氛十分热烈。