上海市质量和标准化研究院赴我所访问调研

作者:何彩平发布时间:2021-09-03浏览次数:62

9月3日下午,上海市质量和标准化研究院总工程师晏绍庆一行赴上海社会科学院,与经济研究所所长沈开艳研究员及相关研究人员进行座谈。

上海市质量和标准化研究院晏绍庆总工程师介绍了单位的具体情况,尤其是单位在标准文献馆藏服务和编码管理与技术服务方面的优势。研究院拟在“十四五”期间建设成为质量与标准化新型专业智库,寻求与经济所的交流、探讨和合作的机会,以全面提升专报选题、撰写、报送等工作水平。

经济所沈开艳所长、唐忆文副所长介绍了社科院在学科发展和智库建设“双轮驱动”工作的发展现状,重点介绍了社科院作为国家高端智库主要承接和钻研的领域。王红霞等研究人员则分享了专报选题方向、报送渠道、合作研究等方面的有效经验。

经过深入交流,双方认为可以基于研究院标准文献馆藏数据的深化挖掘和国际比较研究,推动决策咨询研究实现建言献策。同时,在相互的了解中,双方发现在新经济领域、长三角区域一体化、经济效益的标准化等领域有着众多合作的空间,日后可以加强对话合作,互学互促。