上海社会科学院经济研究所第三期“人口高质量发展”学术沙龙成功举办

作者:发布时间:2024-05-30浏览次数:10

2024年5月30日,由上海社会科学院经济研究所人口、资源与环境经济学研究室和“以人民为中心的社会主义现代化国际大都市建设研究”创新工程团队共同主办的第三期“人口高质量发展”学术沙龙在上海成功举办。

2023年5月5日召开的二十届中央财经委员会第一次会议上,习近平总书记提出“以人口高质量发展支撑中国式现代化”的重要论断和工作要求后,上海社会科学院经济研究所人口研究团队第一时间发起“人口高质量发展”学术沙龙,积极深入开展“人口高质量发展”学习研讨,至今已到第三期。

本期“人口高质量发展”学术沙龙以“人口高质量发展与加快形成新质生产力”为主题,来自知名智库、高校的专家学者以及上海社会科学院经济研究所学者及上海社会科学院人口、资源与环境经济学学科、上海社会科学院以人民为中心的社会主义现代化国际大都市建设研究创新智库团队成员等约30人参加了沙龙讨论。沙龙由上海社会科学院王红霞教授主持。

中国社会科学院王广州教授作题为《人口老龄化基础研究中存在的问题反思》的主旨演讲。王教授指出:基础研究问题是影响人口政策和人口发展战略与实践的根本性、全局性和规律性的问题。人口老龄化基础研究不足具体体现在基础理论研究、统计指标及相关研究和应用研究三个方面,未来可以从数据质量、新技术应用和基础研究理论创新三个方面来完善人口老龄化基础研究。

在主题讨论环节,中国人口学会副会长、复旦大学王桂新教授、上海社会科学院原常务副院长左学金研究员、上海社会科学院梁中堂研究员、华东师范大学公共管理学院副院长路锦非教授、上海社会科学院杨传开副研究员、上海社会科学院刘丰博士等专家学者就本期主题展开了充分的交流与讨论。专家们强调了人口相关政策的制定应该回归到家庭这个基本“细胞”,政策制定要有系统性,防止碎片化,避免政策之间相互冲突。专家们探讨了人口数据获取与应用方面的问题,要重视大规模调查数据和小样本抽样数据之间的差异,谨慎使用未知底层逻辑和算法的数据,可以借助新技术来丰富人口数据并提升数据质量。专家们还对AI给劳动带来的多重影响进行了讨论,肯定了AI等新技术应用对促进人口高质量发展的积极作用,但同时也强调了新技术的发展和应用要“向善”,不断满足人民群众对美好生活的期待。

 

海社会科学院经济研究所人口、资源与环境经济学研究室和“以人民为中心的社会主义现代化国际大都市建设研究”创新工程团队共同提供