《上海浦东经济发展报告(2024)》新书发布会圆满举行

作者:张晓娣发布时间:2024-05-31浏览次数:10

2024年5月31日,《上海浦东经济发展报告(2024)》新书发布会在在中共上海市浦东新区区委党校举行,书由上海社会科学院经济研究所与浦东新区区委党校联合编写,旨在全面梳理总结浦东自贸区10年来积极主动扩大开放的探路实践,深入分析浦东创新发展的成效,并对未来的发展趋势进行预测与建议。会上,上海社会科学院经济研究所所长沈开艳研究员作专家主旨发言。

 


经济所张伯超副研究员代表《上海浦东经济发展报告》作者团队介绍了本报告的主要内容、创新亮点与特色报告以“聚焦上海自贸区建设与浦东新区创新发展”为主题,分为“年度经济发展成效与预测”、“开放浦东:上海自贸试验区”、“创新浦东”、“高质量浦东”等四个专题,全方位多视角地描摹和总结了浦东自由贸易试验区10年的“头雁”引领之路。报告指出,2024年是浦东完成“十四五规划”各项发展目标的关键之年,国际国内宏观经济背景走势既提供了新的战略机遇,也带来了严峻挑战与困难。报告基于外部宏观经济背景展望分析,综合预判,预期全年能够实现6%左右的增长目标,继续在上海经济发展中发挥领头羊和增长极的作用。沈开艳研究员强调,2024年浦东将以更高水平的改革开放稳步推进高质量发展,加快打造社会主义现代化建设引领区。


 

此外,报告总结了上海自贸试验区建设十年来的探索成就,认为扩大投资开放、完善贸易规则、加快要素市场化改革是上海自贸区进一步扩大开放,积极对接国际高标准经贸规则的主要方向。具体到各个领域,报告分别创新发展、人工智能产业发展、大飞机研制与商业运营、张江数据要素产业集聚区建设、乡村振兴基础设施建设升级、绿色低碳发展、制造业转型升级、外高桥保税区发展等维度,对浦东开放创新的高质量发展之路进行了描绘。《上海浦东经济发展报告(2024)》通过深入剖析浦东在经济开放、创新发展等方面的成效,不仅展示了浦东在实现高质量发展道路上的坚定步伐,也揭示了其在面对新的战略机遇和挑战时的应对策略和发展潜力为政策制定者、学者和公众提供了宝贵的参考和深刻的见解。