经济研究所《中国经济分析》课程师生 赴江苏省无锡市开展现场教学活动

作者:邓珂发布时间:2024-06-15浏览次数:98

6月14至6月15日,经济研究所《中国经济分析》课程全体师生赴江苏省无锡市开展现场教学活动。师生一行先后前往中国民族工商业博物馆、薛暮桥故居纪念馆、孙冶方故居纪念馆、中国乡镇企业博物馆等地考察学习。

6月14日,师生一行首先参观了中国民族工商业博物馆。在此之前,通过中国近现代经济史和工业史的资深专家陆兴龙研究员的介绍,同学们初步了解了以六大家族为代表的无锡民族工商业发展历史,随后通过对馆内各类馆藏的参观讲解,同学们深入学习了近代无锡民族工商业的发展历程,以及以荣氏兄弟为代表的一批民族企业家的奋斗事迹。陆兴龙研究员为同学们重点讲述了近代中国工商业资本的结构以及民族工商业在近代中国经济发展中举足轻重的地位。之后师生一行参观了著名经济学家薛暮桥先生和孙冶方先生的故居纪念馆。不仅重温了两位经济学家的生平经历和学术观点,还学习了两位先生作为经济学家的对追求真理的执着精神,和作为中国共产党员的不屈不饶、顽强奋斗的精神。

 


6月15日,师生一行参观了中国乡镇企业博物馆,按照展馆陈列,师生们陆续参观了《异军突起》《创业之路》《名动华夏》《风起云涌》《四千四万》《大江大河》和《乡村振兴》七大篇章,同时陆兴龙研究员为同学们讲解了部分企业的发展历史,通过大量的实物、图片和文字记录,同学们不仅了解了中国乡镇企业从萌芽到发展的历史进程、伟大成就以及区域发展的特色。还感受到了亿万农民百折不挠的创业精神。

 


在这次活动的尾声,师生们共同回顾了整个现场教学的经历。老师们重新梳理了自近代以来中国民族工商业的发展历程,以无锡作为典型案例,展示了近代中国民族工业的崛起和经济的演变。同时,他们激励学生们效仿薛暮桥和孙冶方两位先生,将理论与实践相结合,深入经济研究。同学们则分享了自己在考察学习中的感悟,交流了个人的思考,对中国近代经济史有了更加深入的了解。此次活动不仅加深了学生们对中国近代经济史的认识,也增进了同学间和师生间的情谊与沟通。

《中国经济分析》是由经济研究所开设,于辉副研究员担任主讲的面向硕士研究生的平台课程。此次现场教学活动特邀经济史专业资深专家陆兴龙研究员同参与指导,来自我院经济学相关专业的十余名学生参加了此次活动。